scabon: (Default)
[personal profile] scabon
Из мемуаров недавно скончавшегося историка члена-корреспондента Академии наук Рафаила Ганелина "Советские историки: о чём они говорили между собой" (СПб., "Нестор-История", 2004).

с. 116:

   [Известный русский историк С. Н. Валк] как-то рассказал, что, придя в 1918 г. в Центрархив и получив в своё распоряжение материалы Департамента полиции со всей, говоря нынешним языком, оперативно-розыскной частью, прежде всего нашел дело, заведенное на него самого. "Очень любопытно, знаете, -- говорил он, -- ни одного из посещавшихся мною студенческих кружков за мной записано не было, зато я числился членом нескольких, к которым не имел никакого отношения".

с. 112-113:

   В 1957 г. был опубликован полицейский документ о заседании Петербургского комитета большевиков 25 февраля 1917 г. необыкновенно боевого содержания. Это было агентское донесение, в котором сообщалось, что на заседании предлагалось 27 февраля в случае, если правительство не примет мер к подавлению движения, приступить к строительству баррикад, прекращению подачи электричества, порче водопровода и телефонов.

   К чести исследователей, документ этот не встретил особого отклика в их среде, хотя и подтверждал, казалось бы, [официальную советскую] версию о большевистском руководстве февральскими революционными выступлениями. В 1967 г. мне было поручено привезти на конференцию, посвященную 50-летней годовщине Февральской революции, М.Г. Павлову. В квартире ее и ее мужа, Д.А. Павлова по Сердобольской ул., 35, помещалось большевистское Русское бюро ЦК РСДРП, состоявшее из А.Г. Шляпникова, В.М. Молотова и П.А. Залуцкого. Дочь старого петербургского рабочего-революционера Е. Афанасьева (Климанова), она была очень интеллигентна и осведомлена о событиях прошлого и настоящего, несмотря на то, что почти не видела.[46]

   На обратном пути я познакомил ее с документом о заседании ПК 25 февраля 1917 г. и спросил о ее мнении.

   "Голубчик, -- ответила она, -- это очень просто. На заседании ПК, как правило, присутствовал кто-нибудь из полицейских агентов. В это время, скорее всего, -- Озол или Шурканов. Я думаю, что это был Шурканов, у него было 11 детей. Он имел обыкновение сам наговорить побольше всяких ужасов, там ведь не сказано, наверное, кто что предлагал, а потом просил у жандармского офицера повысить плату ввиду важности сообщенного."

[примечание 46] Когда М.Г. Павловой было предоставлено слово, некоторые из организаторов конференции переглянулись: ведь все трое ее "квартирантов" упоминанию не подлежали, хотя время [1967 год] было не такое уж строгое, как до того. Тем не менее Шляпников оставался нереабилитированным очень долго. Залуцкий тогда тоже реабилитирован не был. Молотов же числился в антипартийной группировке с 1957 г. Но опасения в президиуме, носившие, впрочем, легкий и даже чуть иронический характер, были напрасны. М. Г. Павлова начала свое выступление словами: "Приходит первый член Русского бюро ЦК и говорит второму: надо послать за третьим..." Слепенькая старушка преподала залу урок большевистской партийности, как это тогда называлось. [...]

Уточнение: Пётр Антонович Залуцкий по всем данным был реабилитирован и посмертно восстановлен в КПСС ещё в 1962-м году. Похоже, что Ганелин за давностью лет забыл детали.

Date: 2014-12-14 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] igorilla.livejournal.com
"Приходит первый член Русского бюро ЦК и говорит второму: надо послать за третьим..."

Роскошно

Date: 2014-12-14 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] scabon.livejournal.com
Сейчас это всё, конечно, смешно читать, а тогда были специальные правила публикации исторических документов. Более того, были ещё отдельные правила публикации документов советского периода. Пункт 33 этих правил (издание 1960-го года) определял, как нужно публиковать документы за подписями нереабилитированных "врагов народа" и можно ли их публиковать вообще. Если в первом приближение, то официальные документы, подписанные ими (допустим, Троцким) публиковать было можно, но без подписи, а другие документы (письма и т.д.) нельзя. На практике было много тонкостей, разобранных в статье Каткова "Soviet Historical Sources in the Stalin Era" в сборнике "Contemporary History in the Soviet Mirror" (ed. John Keep, 1964).

Profile

scabon: (Default)
scabon

November 2022

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 15th, 2025 07:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios